CUSTIS

Статья «Системная архитектура»

Статья «Системная архитектура»

05 июня 2011   |  «Финансовая газета»

В «Финансовой газете» (№23/2011) опубликована статья «Системная архитектура» нашего руководителя направления «Торговые сети» Михаила Заборова.

«Системная архитектура — это модель информационной системы, описанная в терминах, понятных бизнесу. Она отражает долгосрочные и ключевые договоренности между заказчиком и исполнителем. Как правило, она фиксируется в виде небольшого (около 10–20 страниц) документа. Помимо текста он включает наглядные схемы — графические проекции модели системы. Для его составления требуются опыт и квалификация. Главное, чтобы ключевые участники процесса разработки понимали этот документ одинаково и могли общаться в его терминах.

В последнее время для заказной разработки больших информационных систем все чаще применяются реляционные контракты. Их использование подразумевает совместное с заказчиком проектирование системной архитектуры, что дает возможность избежать многих проблем, возникающих при работе с детальными спецификациями требований. Системная архитектура в сочетании с гибкими (Agile) методологиями дают уверенность, что будет реализовано именно то, что нужно».