«На текущий момент одним из ключевых направлений развития для банков является переход на цифровой формат взаимодействия с клиентами всех категорий. Как правило, они создают для этого не просто отдельные решения, а формируют общее цифровое пространство коммуникаций и разрабатывают платформы и экосистемы продуктов, где весь клиентский путь и клиентский опыт являются предметом цифровизации. Мы видим, что в данной сфере российские банки — одни из лидеров на мировой арене».
«В крупных банках эта функциональность, как правило, содержится внутри АБС. Поэтому они заменяют не системы целиком, а конкретные функциональные блоки, связанные с расчётами, зачастую заключённые в разных системах. Всё это приводит к необходимости внесения изменений в архитектуру и перераспределения функций между различными системами. Именно поэтому банки, избравшие для себя путь модульной архитектуры ИТ-ландшафта, сейчас находятся в более выгодной ситуации.
При реализации подобных сложных проектов мы наблюдаем два различных подхода. В первом случае импортозамещение осуществляется через взаимодействие банков с вендорами продуктов. Во втором замена модулей, связанных с расчётами, происходит на собственные решения, которые создаются банками самостоятельно или в партнерстве с подрядчиками».